自评报告
学生实验室开放基金
实验室管理研究基金
自制实验设备基金
学生论文
学生创新成果
实验教材
当前位置:中心首页 >> 自评材料 >> 自评报告 >> 正文

自评报告

附件2

 

 

深圳大学物理实验教学广东省示范中心

(建设项目)验收自评报告

 

 

 

中心名称:

深圳大学物理教学实验中心

中心类别:

省级 

所在学校(盖章):

深圳大学

中心网址:

http://phylab.szu.edu.cn/

中心联系电话:

0755-2653-8964

中心联系人:

黄建军

 

 

 

 

 

 

深圳大学物理实验教学中心09年成为广东省示范中心建设单位,学校对唯一基础实验教学省示范中心全面扶持,加快建设,投入空前。现辖有大学物理0-6级各类实验室41间,总建筑面积4096平方米,占校科技大楼最好的3层、9层全层。设备3486台套,总值3646.2万元人民币。09年以来,总增加实验设备投入在1648.6万元,新增仪器设备套数848件,年均增加329.72万元,实验场地面积增加200平方米。中心年均运行经费为107万元,耗材费19万元。

 

实验中心现有专职教师13人,兼职教师含外聘教师19人,博士16人,博士后1人,教授7人,副高职称21人。建设期间,实行了实验教师分类系列管理,增设了3名公共教学实验专职管理技术人员,3名大型设备实验技术人员,梯队初步完善。

 

中心实验室年均接待校内理工学生4244余人,年均开放时间300000人时以上。近4年,总获得教务部教学改革基金13项,资助13万元;实验与设备部各项基金资助12.3万元,其中有57项实验室开放基金、5项实验室与设备管理基金,13项自制设备基金立项;连续4年开设创新专题实验班,培养学生80多名;创新教学方面得到校友的资助,获得迈特创新基金(奖学金)10万元。

 

2013年,出版了高等学校公共基础课“十二五”规划教材《大学物理实验》(一)、(二)。中心网站移植到学校大型服务器上,网络端口总量4万个,路由冗余量大,运行通畅。

 

建设期间,全面实施教学模式改革。过程式、在线式、当场式模式;仓储式、聚徒式、基地式模式;项目式、课题式、成果式(CUPY模式)兴起,以培养学生科学能力为目标的总理念渐渐深入人心。学生能力提高幅度较大,获奖59次,省部级奖24项,2009级本院学生一期就业率就到78.8%,教学效果十分明显。

 

09年以来,中心接待了教育部、省、市领导参观调研20多批次110多人次,接待了兄弟院校教师考察与交流30多批次128人次。教师参加全国各类会议10多批次57人次,其他交流90多人次。组织学生参与国家、省市、校竞赛并获得24项优异成绩,学生发表论文10余篇。协助组织学术会议2次,参与350人次。09年成为广东省物理学会副理事长单位,3名理事,在省大学生物理设计大赛组织工作中发挥积极重要作用。被邀到兄弟院校请讲传经学2次。与美国著名的北爱荷华大学启动了2+2联合培养课程,实验教学与国际接轨即将迈向新境界。作为广东省物理实验教学示范中心,辐射效应明显增强,逐渐成为方面先锋和窗口。

 

 

 

    深圳大学1983年建校,30年实现了办学规模快速发展,实现了办学层次三级提升。尽最大可能推进教学改革,提升教学质量,完善教学科研设施。

 

     一、 加大投入,优化资源配置,提高办学效益和人才培养质量   在迎接本科教学优秀评估的060708年连续三年投入1亿资金加强本科教学实验室建设,每年通过市财政局、发改局以及社会资金约1000万对各实验室进行提升和改善,院教学实验中心及所属教学实验室建设纳入学校建设总体规划,与人才培养规模、层次以及学科建设协调发展。

 

    二、 教学实验中心牢固树立以学生为本   建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。


   
三、 教务部牵头,设立教学奖、教学改革成果奖等,不断改进实验教学方法,着力培养学生分析问题、解决问题的能力以及创新精神、创新能力、理论联系实际的学风和严谨的科学态度。

 

    四、 实验与设备部牵头推进实验室管理体制改革,设立实验室开放基金、实验室与设备管理研究基金、自制实验仪器设备基金,实行阶段性全时开放或预约开放,鼓励教学实验积极开展科学研究、开展新型实验装备的研制、学术研讨、学术交流等。

 

    五、 人力资源部牵头以人为本,全面提高教师队伍素质,加大教师队伍建设力度。岗位设置、教师岗位应聘、教师工作量规定、教师考核办法等促进了教师队伍的新生换代和竞争并与国际人才交流,通过国际竞聘上岗,提高了教师队伍素质,保证教学和科研实力,促进了教学改革与国际教学模式接轨。

 

    六、 科学技术部牵头,围绕组大团队、搭大平台、拿大项目、出大成果、促产学研中心工作,不断提升科技管理水平。近5年,共组建26个市级及以上重点实验室。已有理工类市级及以上重点实验室38个,其中国家地方联合工程实验室1个、国家级工程中心1个(国家级生化工程技术中心,1998年)、省部级重点实验室6个、市级重点实验室30个。



 

 

    深圳大学环境优美,得风气之先,国际化程度高,各类办学条件先进。在示范中心建设过程中,正值深圳大学“十一五”规划发展期间,得到学校的人、财、物大力支持。学校在场地极为紧张的情况下,保留原来的使用场地外,还把最好的楼面和挤出的面积给与物理实验中心。在示范中心建设推动下,在条件与环境方面有大的进步与发展。

 

    一、 硬件条件

    1 门类齐全,更新比大   中心对学校 11学院34 专业2040人数开设 6 大门类实验。课程体系完善,实验项目齐全。4年来,用于大学物理实验室实验项目与仪器台套数增加(现大学物理实验公共每个实验项均为25套)费用共计236.9余万元、演示物理实验室建设及计算机实测物理实验室建设41.5万元;近代物理实验项目扩建与设备台套数的增加762.7万元;用于专业物理实验室购置多台大型仪器设备196.6万元。

2大型设备基础较好,建设加快   深圳市传感器技术重点实验室拥有傅立叶变换红外光谱仪、CCD光学多道分析仪、KrF准分子激光器等大型仪器;深圳大学中国科学院等离子体物理研究所联合实验室拥有等离子体喷涂系统、六轴机械臂等设备;深圳大学核技术应用研究所拥有我国华南地区唯一的一座中子源微型反应堆、新型气-质联用仪等设备;薄膜实验室拥有磁控溅射台、电子束热蒸发镀膜机、Leica光学显微镜、核质谱检漏仪等设备。   

3创新平台,基地运作   有独立设置的学生创新活动基地80平方米。连续8年开设创新专题实验班(基科班)。基科班的学生函盖几个理工科学院,学生学业成绩优异、创新成果丰富。

    二、 软件条件

    1、 理念先进,锐意创新   实验中心在以培养科学能力为目标的歇山式实验物理教学综合体系建设上,大力推动教学模式改革。形成了过程式、在线式、当场式初级课程模式;仓储式、聚徒式、基地式中级课程教学模式;项目式、课题式、成果式(CUPY模式)高级课程教学模式,以培养学生科学能力为目标的总理念渐渐深入人心。

 

    2、 教材新编,教学规范   2013年,出版了高等学校公共基础课“十二五”规划教材《大学物理实验》(一)、(二),(三)到(六)的教材也即将陆续出版发行。教学目标明确,注重于思维的训练,锻炼学生思维的敏捷性、灵活性、深刻性、独立性、批判性和独创性。

 

    3、 基金先行,奖学促进   充分利用学校“三金”、教务部创新基金、团委竞赛基金等条件,努力培养学生创新能力。4年来,总获得57项实验室开放基金、5项实验室与设备管理基金、13项自制设备基金立项,创新教学方面得到校友的资助,先期获得迈特创新基金(奖学金)10万元。

 

    三、 学习氛围与文化环境

   

1、 认识深入,保证到位   学风建设与特别是实验文化环境建设是实验教学工作的重要一环。实验文化作为实验教学的关键生产力,影响到学、教的意识形态、态度、方法等诸多要素,是学生、实验教师特别是兼职教师的教学工作的基础生命线。中心在师生关系、学教关系上要求教师有爱心、有耐心、有诚心、富热情、富魅力、富活力、能深入、能沉静、能精致、达贯通、达融会、达致用。

 

    2、 学风渐长,意识加强   随着社会就业、产业调整、创新驱动的外围环境变化,学院一本招生人数比率上升,研究生规模扩大,育人环境进一步优化,学习气氛明显浓厚,学生竞争意识、创新意识增强。主要体现在学生参加全国大学生各类竞赛、实验室开放项目、实验类毕业论文的选择上数量与质量逐渐提升,研究生日夜在实验室科研的人数增加。

 

3、 文化导引,寓学于境   建设物理文化走廊,把物理学的历史演变形象展示,诺贝尔物理学奖名列其间,多渠道、全方位、多视角影响学生,提升学生的科学素养,培养求真务实的科学精神,锻造勇于开拓、锐意进取的科学品质。学生创新基地倡导的“拆毁无过,修好有功,创新有奖的教学理念,基础验证性实验减少,没有预知结果的实验增加,经典的实验也只重复当时过程,结论自己去做。过程的设计、执行、调整、结束等由学生在教师指导下独立完成,在实验过程中允许失败、允许重做、鼓励探索、鼓励创新,极大地调动了学生的学习热情,彰显实验文化张力。

 

 

 

 

实验教师队伍建设一直是实验教学工作与快速发展的软肋。为了巩固稳定、适当提高专职实验教师队伍数量规模和整个实验教学水平,吸收纳入高层次实验教学人才,提高教学质量,提高培养学生科学能力的教学水准,中心得到了学校、学院的全力支持。

 

    一、 基本稳定,结构改善   实验中心现有专职教师13人,兼职教师、返聘外聘教师19人(含新增兼职实验教师5名),博士16人,博士后1人,教授7人,副高职称21人,全部为本科以上学历。建设期间,实行了实验教师分类系列管理,增设了3名公共教学实验专职管理技术人员,3名大型设备实验技术人员,梯队初步完善。而且与各专业实验室科研团队挂钩,实验教师有科研方向。

 

二、 广纳人才,招贤若渴   实行职员制和雇员制。实行聘任制。定编定岗,竞聘上岗,签约履聘,按约考聘,合约管理。高级岗位,不论国籍,全球招聘。竞聘技术职员岗位实行同行评议专家会审制。实行本校工资制。合约聘任,同岗同酬。目前,人力资源部从绿色通道,解决外聘延聘教师5人。

 

三、 长效机制,制度建设   学院推行教授必须带大学物理实验课程,大型设备必须开设相关本科实验,教师分类分岗,教学任务三年考核,逐期追踪,目前,除大学物理教学部教师外,全院其余教师均带2-6节大学物理实验课,教学工作量饱满,学生都追教授的实验课。

 

四、 鼓励上进,培训上岗   设备处有实验教师培训提升经费支持,奖励新教材和发表高水平教学研究论文,教师职称有所提升,4名教师还在学位课程阶段,大部分教师都参与继续教育。任何实验教师必须在学期教学前与新任实验教师参加骨干教师教学培训,教学管理主要在随即听课检查,教学质量稳定。

 

    五、 团队建设,相互关爱   开展团队建设,形成教学研究、积极探索与改革创新的风气与氛围,让实验教师感受到团队的力量和温暖。实验中心也尽量从各个方面为团队争取资源、创造条件,特别是保证教学设备更新资金和维护维修经费以及技术人员配备,让教师专心而不担心因设备而影响教学秩序。

 

 

 

 

中心努力创造优良的现代化与信息化的教学条件。现代化与信息化的教学本身是对教学的重要提升,对教学过程、教学方法、教学体系、教学质量以及教学管理等方面都有重要而深远的影响。大力开发利用,提高各项工作水平。

 

    一、 从长计议,高端建设   在中心网站建设上,从95年就作出10万元的服务器建设预算,96年建立起占地25平米的有计算机相关专业博士领衔的实验中心网站集体,负责网站的建设、运行、维护、更新。但随着教学规模扩大和人员增加,教学、办公场地日渐困顿,2011年底,通过学院支持,花2万元经费在对原有两个仿真模块进行更新改造,并争取得到学校信息中心的帮助与支持的同时,中心网站就由原来的自主管理服务器移植到学校大型服务器上,学校实现数字化校园,网络端口总量4万个,路由冗余量大。学校将于明年上线大规模在线课程(MOOC),采用线上线下相结合的教学模式,实现校内外精品课程共享,进一步提升教学质量,为学生提供更加个性化的教育。

 

    二、 网络选课,开放自主   中心实验选课系统与学校教务处选课系统进行连接,把全部实验开放科目、开放时段、指导教师公布在网站上,由学生自主选择,适当安排。一旦选定,自动生成轮换表,打印拷贝,秩序维持。

三、 全面配置,互通网连   首先是每个大学物理实验专室配备电子白板和管理计算机与考勤系统,与学生卡系统对接,实行进实验室打卡制度;增加PASIC实验室模块建设,增加虚拟仪器;学校所有实验室门禁系统的试制与配备可能遇到问题瓶颈,但中心自身建设端口已经就绪。

四、 网络课程,资源公开   “大学物理实验网络课程”涵盖了大学物理实验0-6级课程体系中的所有实验课程内容,公开全部教学资源,提供给大家一个大学物理实验课程的网络学习平台。从学生预习的情况看,学生通过网络课程,了解到实验项目的基本内容和资源配置,在进入实验室之前已经能够有基本的理论基础和自主思考。

五、 仿真实验,加强感受   物理实验有很多让人惊奇的现象,物理作为一门实验科学来说,实验者的感觉感受十分重要。感受往往导致兴致,兴致导致行动,这样,自主的东西才会多,深入的东西才会有。

  六、 在线交流,实时反馈   BBS论坛一样,师生互动,效率大升。学生与教师可以在线交流、探讨问题、交评作业,成为学生喜闻乐见的形式。

 

 

    2005年中心推行实验教学改革以来,06年推行实验教学项目改革,08年形成特色完备的实验教学体系,09年成为省示范中心建设单位,2009-2013年教学改革主要是教学模式改革全面铺开。4年来,学生创新成果59项,学生论文10余篇,教师论文115篇,其中SCI 57篇。学生就业率改善明显。

 

    一、 新增项目,模式更新   建设期间,把部分近代物理实验下放到大学物理实验,扩充了设备台套数,如F-H实验25套、密立根油滴实验25套、电子荷质比实验25套、电子溢出功实验25套等。普物实验增加一系列传感器组件。近代物理增加了核磁共振等设备。专业物理加强了薄膜、等离子体等装备。实验教学模式大有更新,逐步发展过程式、在线式、当场式模式;发展了仓储式、聚徒式、基地式模式;初步形成项目式、课题式、成果式(CUPY模式)教学。

 

    二、 项目丰富,开出率高   目前中心开设实验项目数达86项,开出率为100%。中心对学校 11学院34 专业2040人数开设 6 大门类实验,在安全保证、设施先进、快乐自主、氛围上进、意识深入的条件下,学生实验兴趣度提高,学生对实验教学满意度高,没有任何教学事故和学生投诉,在学生测评教师环节上看,学生给出较高的分数,平均在93.1分。

 

    三、 体系完备,梯度科学   大学物理0级实验对应感性认识;大学物理12级实验培养同学们基本的实验技能和基础的科学素质;大学物理3级实验全部为设计性、综合性实验,训练同学们初步的实验设计能力和研究能力;大学物理4-5级实验引进技术含量高、设计面广、与生产工程紧密结合的实验内容,增强同学们综合能力和研究能力;大学物理6级实验专门面向高年级学生开设,实验内容均为各学科的最新科研成果和前沿命题,与学科发展热点紧密相关,进一步提升同学们的综合创新素质。是结合学生的实际、结合社会需要、结合自身条件,走自身特色发展的道路。

 

    四、 操作便利,适合移植   过程式、在线式、当场式;仓储式、聚徒式、基地式;项目式、课题式、成果式(CUPY模式)教学不断深入,以培养学生科学能力为目标的理念渐渐深入人心。教学模式改革是教学改革的显现,而所有客观模式都是可以复制拷贝移植嫁接的,投入不多,但作用明显。

五、 目标明确,效果明显   学生科学能力的培养是中心实验教学工作的出发点和归宿48项科学能力与实验项目的对应,使实验目标非常明白,教学相长,效果较好。教师有教无类、因材施教,学生厚积薄发、经世致用。

 

 

 

    建设示范中心4年来,校、院与各个相关院、系给予了很多的鼓励和支持,团结进取的集体认真扎实工作,建设成效不错。在与兄弟院校同行的交流中,获得认同,希望深入交往。

   一、 理念引领   物理实验教学理念就是:借助物理实验独特平台,在实验过程中阶段性、针对性培养学生具体科学能力,一切实验教学改革必须服务于教学理念,服务于学生科学能力培养。

二、 模式带动   过程式、在线式、当场式模式;仓储式、聚徒式、基地式模式;项目式、课题式、成果式(CUPY模式)使教与学血水交融。

三、 项目实施   对应于48项物理实验科学能力的培养体系,开设了7个层次8大类的物理实验教学课程体系,近90各实验项目保证培养目标的实现。

四、 教材建设   教材是对学生的引领。最大的改革是两个:一是没有实验步骤;二是明确注重什么能力提高。在教师努力下,2013年,出版了高等学校公共基础课“十二五”规划教材《大学物理实验》(一)、(二)。(三)到(六)的教材也在讲稿实践阶段,经过总结整理,会尽快推出。

五、 装备承载   在先期设计的整个体系中,设备的容量必须有扩展,目前,基础教学设备与财政来源保障良好。4年建设期间,对近代物理实验下放大学物理实验部分进行了扩展,稍微增加了近代实验项目,增加了原先最为薄弱的专业物理实验建设。

六、 成绩彰示   最重要的成绩就是学生的成绩,这个成绩形势良好。学生包括研究生在实验室有项目做研究的人数增加,每年“三金”达近20项;参加各类竞赛的人数增加,年均30人;获奖和发表论文数量与质量提高,有59项奖,10多篇文;学生就业率与社会认可度提高,一期就业78.8%,升3个百分点。

七、 辐射示范   作为广东省物理实验教学示范中心,辐射效应明显增强,逐渐成为方面先锋和窗口。自09年以来,中心接待了教育部、省、市领导参观调研20多批次118多人次,接待了来自湖南、天津、陕西、内蒙、广东等兄弟院校教师考察与交流30多批次120多人次。教师参加全国各类会议10多批次150多人次,部分教师被邀请到兄弟院校讲学、交流经验,部分教师成为省市物理实验教学与改革骨干。组织学生参与国家、省市、校竞赛增加与各界的交往。协助组织学术会议2次,参与350人次。09年成为广东省物理学会副理事长单位,3名理事,在省大学生物理设计大赛组织工作中发挥积极重要作用。学院已经走向国际化办学,与美国著名的北爱荷华大学启动了2+2联合培养课程,实验教学与国际接轨即将迈向新境界。

 

 

 

   经过4年建设,中心原规划设计的特色更为明显和加强。特色建设的过程是教学改革的追求,是各项工作推进的成果结晶,是示范辐射的内涵所在。

 

   一、 实验教学重在培养科学能力   把实验教学的目标明确定位在具体的科学能力培养上,大学物理实验0-6级课程体系48项科学能力培养体系之间形成强映射关系,用课程体系中实验项目作平台,以最佳教学模式为手段,实现科学能力培养目标。

 

   二、 极力营造多元化的教学环境模式   过程式、在线式、当场式初级课程模式;仓储式、聚徒式、基地式中级课程模式;项目式、课题式、成果式(CUPY模式)高级课程模式。新手段,新供给,新质量。

 

   三、 努力构建实验科学文化氛围   以文化环境导引,以理念为指针、以项目作引领,以奖励鼓劲,以致用扎实,全面彰显实验文化的张力。

 

 

 

中心不足及改进方案如下:

 

一、 实验队伍有待加强   1教师队伍骨干比率要提高。按照人员岗位编制,大物实12需要增加固定位2名;大物实3需要增加固定位1名,技术员1名;大物实45需要增加技术员2名。2、科研高水平人员兼职岗位比数要提高。应对实验向深入发展的需要。3、教学高水平人员兼职岗位比数要提高。应对学与教沟通交流深度的需要。在岗位薪酬、考核指标、职称晋升等方面适当倾斜。

 

    二、 实验场地明显不足   目前,大物实12设备轮换场地不足。实际上应该具备10间标准实验室,和一个准备间,差300平米。大物实3须增1间,100平米。大物实45须增3间,1PT获答辩室,差300平米。大物实6须增3间,约300平米,专业物配套实验室若干。基地实验3间,约150平米。需求总面积约1150平米,缺口较大。

 

三、 辐射示范须进一步  主要在承担公共事业上多做工作,在兄弟院校都想得到各类大型专题会议、竞赛、交流活动的举办上积极争取1-2次;积极组织和有效参与各类大型专题会议、竞赛、交流活动1次;积极组织邀请相关院校举办自身有特色的教学研究会议、教学设备仪器参观展示会议3-4次等。并增强在深圳市各类学校、机关机构和科研生产单位产生示范和辐射作用。力争学校支持,给予约20万元(年均4万元)经费预算,并取得各界资助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签章:

 

 

                     

附件3

 

广东省实验教学示范中心(建设项目)自查数据表

 

填报学校(盖章):                                         2013 09 18

 

基本信息

1 

中心名称

深圳大学物理实验教学中心

 

 

2 

中心主任姓名、职称

黄建军

申报时

 

黄建军

现在

 

3 

中心获准立项时间

20090918

 

经费投入

4 

建设及运行经费总额

1237.7

万元

 

5 

其中:①主管部门示范中心专项经费

150

万元

 

6 

②学校示范中心专项经费

150

万元

 

7 

③社会捐赠专项经费

10

万元

 

8 

年均运行经费

107

万元

 

9 

其中:①年均仪器设备维护维修经费

10

万元

 

10   

②年均实验耗材费

19

万元

 

11   

③生均学时实验耗材费

1.32

 

12   

校(院)及以上实验教学改革立项投入经费

13

万元

 

           

建设成效

13   

实验教学场地使用面积

4096

 

14   

其中:新增实验教学场地使用面积

200

 

15   

仪器设备固定资产总值

3646.2

万元

 

16   

其中:新增仪器设备固定资产总值

1648.6

万元

 

17   

仪器设备数

3468

台套

 

18   

其中:①新增仪器设备数

848

台套

 

19   

      ②自制仪器设备种类

4

 

 

20   

教职工数量

31

 

21   

其中:①专职教职工数量

13

 

22   

②专职人员中正高级、副高级、中级及以下比例

1435

 

23   

      ③专职人员中博士、硕士、学士及以下比例

2830

 

 

 

24   

④兼职教师数量

19

 

25   

承担的教学研究项目数

13

 

26   

其中:①省级以上

0

 

27   

      ②校级

13

 

28   

承担的科学研究项目数

67

 

 

 

29   

其中:①省级以上

37

 

30   

      ②校级

30

 

31   

横向项目

3

 

32   

参加国内外交流人次

150

人次

 

33   

其中:①实验技术人员参加人次

30

人次

 

34   

  ②信息化培训人次

56

人次

 

35   

网站教学资源总容量

1万门

GB

 

36   

承担的实验课程总数

6

 

37   

新增的实验课程数

1

 

38   

实验项目总数

86

 

39   

其中:①新增实验项目数

7

 

40   

②综合性、设计性、创新性实验项目数

所占比例

27项,所占比例31.4%

 

41   

上一学年服务本校专业数

34

个 

 

42   

上一学年服务本校学生数

4244

 

43   

上一学年服务本校学生占全校学生的比例

15.15%

%

 

44   

上一学年实验人时总数

310000

人时

 

45   

其中:教学计划外实验人时总数

157216

人时

 

46   

支撑“大学生创新性实验项目”

15

 

47   

自主组织的竞赛活动

3

 

48   

参加竞赛的学生数

270

人次

 

49   

指导学生获得的成果数

59

 

50   

其中:①公开发表论文

11

 

51   

②省部级及以上相关奖项

24

 

52   

③获得专利数

0

 

53   

新出版的实验教材

2

 

54   

新编写的实验讲义

4

 

55   

获得教学成果奖数

3

 

56   

其中:①国家级

0

 

57   

      ②省(部)级

0

 

58   

      校级

3

 

59   

发表的教学研究论文

16

 

60   

其中:实验技术人员发表的教学研究论文

6

 

示范辐射作用

61   

自主开发实验项目推广应用的高校数

1

 

62   

实验教材推广应用的高校数

1

 

63   

自制实验仪器设备推广应用的高校数

1

 

64   

开发实验教学与管理软件推广应用的高校数

1

 

65   

承办国内交流

2次,350人次

参会

人次

 

66   

承办国际交流

1次,15人次

参会

人次

 

67   

接待外校参观访问人数

238

人次

 

68   

接受委托承办的学生竞赛数

0

 

69   

其中:①省级以上

0

 

70   

      ②校级

0

 

71   

服务其他高校学生总数

1个,50

人次

 

72   

政府主管部门委托培训数

0

人次

 

73   

为社会行业服务的其他培训数

16

人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

广东省实验教学示范中心(建设项目)成果明细表

 

填报单位(盖章):                                                  2013 09  18

获国家级和省级教学成果奖

名称

等级

获奖人

获奖时间

无 

无 

无 

无 

教师开发的创新性实验项目

项目名称

投入教学起始时间

开发人

参加学生数

四探针测量薄膜的电阻率变化规律

2009.6

范平、张东平

6

大气压冷等离子体炬射流转动温度空间分布测量

2009.6

齐冰、茹丽丽、陈静秋等

5

食品中微量元素的中子活化分析

2009.6

陈羽、张鸿

20

半导体温度特性的研究

2009.6

赵改清,陈新瑾

80

角动量守恒定律的实验验证及误差修正

2009.8

刘英,梁锦全

40

旋光现象研究与应用

2009.8

赵改清,刘则之

80

基于ARM嵌入式MCU的实验板的制作和实验

2010.9

张怀宇,陈展耀

120

RLC相量的测量

2010.9

周恒智,何燕雯

80

基于蔡氏电路的非线性电路的混沌实验设计

2010.12

赵改清,杨家敏

80

液体比热的测量

2011.7

赵改清,刘梓萍

80

激光监听实验

2011.10

周恒智,彭滨

80

声波干涉实验的设计

2011.10

封玲,骆文彦

100

分光计的扩展测量

2012.9

封玲,张钧南

80

发光二极管双向特性实验

2012.9

李雄军,何学奇

120

半导体制冷片特性参数测量

2012.12

赵改清,黄嫚

80

承担国家级、省部级、校级实验教学改革项目

项目名称

项目来源

项目经费(万元)

立项时间

通过非线性复杂网络动力学研究探索物理专才培养新模式

校级,教务处教学研究项目

1.0

2011.5

随机通达教学法在计算机实测物理实验中的应用

校级,教务处教学研究项目

1.0

2011.5

《大学物理》综合教学管理平台的设计与开发

校级,教务处教学研究项目

1.0

2011.5

《大学物理》课程双语教学改革研究

校级,教务处教学研究项目

1.0

2011.5

自然科学专题研究与创造性思维 

校级,教务处教学研究项目

1.0

2011.5

一核、三环、三创新大学物理实验教学体系

校级,教务处教学研究项目

1.0

2012.5

对学生创新意识和设计能力培养的大学物理实验教学模式的实践

校级,教务处教学研究项目

1.0

2012.5

以实现发现为本的教学平台与认知能力和创造力的培养

校级,教务处教学研究项目

1.0

2012.5

承担国家级、省部级、校级实验教学改革项目

计算机实测大学物理设计性实验项目的开发与构建

校级,设备处基金项目

1.0

2011.5

薄膜专业实验室的规划与建设

校级,设备处基金项目

1.0

2011.5

随机通达教学法在大学物理实验教学中的运用

校级,设备处基金项目

1.0

2011.5

关于无线输能技术的大学物理实验项目的开发

校级,设备处基金项目

1.0

2012.5

基于建构主义、人本主义的大学物理实验教学模式实践与教学方法探索

校级,设备处基金项目

1.0

2012.5

学生参加的创新性

实验项目

项目名称

项目级别

起止时间

参加学生数

ZnO透明导电薄膜的离子束制备

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

氧化铝薄膜的特性研究

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

不同分析流程下PFCs加标回收率的比较

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

2

几种固相萃取柱吸附生物样本中PFCs的能力比较

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

2

HS-SPME-GC-ECD法分析深圳饮用水中OCPs残留

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

氢原子光谱的测量与量子计算

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

基于GPRS/ GPS/ ARM车辆导航与监控系统

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

音叉固有频率多种测量方法的设计研究

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

3

基于网络的大学物理实验课件制作

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

4

空气相对压力系数实验的设备改进

校级,设备处开放基金

2009.9-2010.9

4

中子活化法测定大亚湾海域海带中的碘

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

水处理过程中PFCs含量变化的研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

应用四种途径研究茶叶中总氟测量的最优方法

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

3

饮用水水源中PFCs季节性变化规律研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

头发和指甲中全氟化合物分析方法研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

1

厚膜W/Cu功能梯度涂层超音速等离子体喷涂制备及表征

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

3

声电信号转换技术在测频实验中的应用

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

影响受迫振动系统幅频相频特性因素的研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

5

双自由度耦合弹簧振子系统运动规律的研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

4

太阳能LED路灯照明系统

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

温度对PLD法制备的CIGSSiO2薄膜性能的影响

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

3

铜铟镓硒(CIGS)薄膜光催化性能初探

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

2

PLD法制备大面积均匀CIGS薄膜的研究

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

3

ABB机器人在等离子体喷涂中的应用

校级,设备处开放基金

2010.9-2011.9

3

柔性PI基底上脉冲激光沉积Mo膜及其性能研究

校级,设备处开放基金

2011.9-2012.9

4

16*64点阵显示屏制作

校级,设备处开放基金

2011.9-2012.9

4

具无源锁芯的智能密码锁的设计

校级,设备处开放基金

2011.9-2012.9

3

数字无透镜傅里叶变换全息实验研究

校级,设备处开放基金

2011.9-2012.9

3

脉冲激光沉积铜锌锡(CZTS)薄膜及表征

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

4

基于RS232-RS485转换实现PC机对电机的控制

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

3

基于锁相放大器AD630的微弱信号检测

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

3

光敏电阻综合性实验及其MATLAB数据处理

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

2

压力传感器的特性研究与应用

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

3

受迫振动系统的设计与改进

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

2

深圳市工业区土壤中全氟化合物的残留特征

校级,设备处开放基金

2012.9-2013.9

2

自编实验教材

名称

作者

出版社

出版时间

大学物理实验(一) 

周恒智、张哲皇等 

西安电子科技大学出版社 

 2013.02

大学物理实验(二) 

黄建军、赵改清等 

西安电子科技大学出版社 

 2013.02

自编实验讲义

名称

作者

已使用届次

编写时间

大学物理实验(三) 

赵改清、刘英等 

3 

2008-2013 

大学物理实验(四) 

张哲皇、齐冰、陈静秋等 

9 

2004-2013 

大学物理实验(五)

黄建军、张哲皇、范平、陈羽等

9

2004-2013

大学物理实验(六)

黄建军、范平、林晓东、张鸿、陈羽等

0

2013

自制教学仪器设备

名称

作者

已使用人次

研制时间

微小质量测量仪

赵志超

160

2009.6

微小位移测量仪

赵志超

160

2009.6

薄膜Seebeck系数测量装置的研制

范平,陈郁芝

85

2009.6

具有数显功能的次声波发生装置的研制

张怀宇,李颖贞

230

2009.6

基于51单片机的传感器信号放大电路的设计

赵改清,谢志益

65

2009.6

利用数字温度传感器设计数字温度计

邱云明,李斌

60

2010.7

激光通信仪的设计与制作

赵改清,邱云明,冼慧敏

60

2010.7

多功能薄膜材料热电性能测试系统

范平,陈幼桐

180

2010.7

次声波实验平台的研制

张怀宇,封玲

80

2011.6

三相异步电机遥控装置的设计制作

张怀宇,周华胜

100

2011.6

随机视频信号摄取仪

高艳霞,李宇旋

130

2011.6

微波测距仪

高艳霞,黎国宁

60

2012.5

基于51单片机的超声波测距仪的设计与制作

赵改清,黎家敏

75

2012.5

                        


 

附件5

 

 

省实验教学示范中心(建设项目)发展规划

 

 

中心名称:

深圳大学物理教学实验中心

中心类别:

省级

所在学校(盖章):

深圳大学

中心网址:

http://phylab.szu.edu.cn/

中心联系电话:

0755-2653-8964

中心联系人:

黄建军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、发展定位与建设目标

 

实验室建设和实验教学的重要性不言而喻,已经成为高校竞争的堡垒和高地,而大学物理实验是理工科学生必做的具有能够十分有效的独特而无法替代的渐进培养学生基本素质和科学创新能力的基础项目,牵涉面广,所以很多一流大学都把它作为十分重要的工作切入点来抓。物理实验教学将牵涉我校13个学院近40个专业,涉及到每学期4000多名学生(占总人数65%)的将来走向,是质量工程的重中重,所以深大校、院领导都十分重视,看成所有基础实验教学中心的排头兵(深圳大学唯一一个基础实验教学示范中心),尽最大的努力,提供最好的条件,做最好的保障。

深圳大学新一代集体力争创建一所具有广泛社会影响力的高水平、有特色、现代化一流大学。深圳市领导也极力盼望,寄予厚望。物理实验教学省示范中心必须努力进取去充当生力军,所以,中心及时调整发展定位与建设目标,争取早日成为国家级示范中心的建设单位,实现一流的具有广泛辐射力的大学物理实验教学中心,成为一个亮点窗口、一块基垫石。

    尽管我们距离一流大学的大学物理实验教学中心还有很大差距,成为国家级示范中心的建设单位路子还很长,但相信在市党政、学校、学院的支持下,能够尽快缩短这个差距,提高行进速度,尽早实现这个目标。深大也应该为我们国家基础实验教学创立自己的丰碑,贡献自己的力量。

深圳大学物理实验教学中心的发展定位:一流的具有广泛辐射力的大学物理实验教学中心。

深圳大学物理实验教学中心的建设目标:国家级示范中心建设单位。

 

 

二、建设思路

  

高中心如林,后来者居上。成为国家级示范中心的建设单位,实现一流的具有广泛高校辐射力的大学物理实验教学中心,必须走超前发展、特色鲜明、功底扎实、便于推广的道路。在省物理实验教学示范中心建设的过程中,我们也走访了国内清华、南京、上海交大、中山等211985大学,通过认真分析,认为我们可以具备走这条道路的基础。

 

    1、敢拼敢闯,超前发展   深大人秉承敢试、敢拼、敢闯的精神,三十而立,以更加自信成熟的气质,卓然立于高校之林。市王荣书记要我们坚持改革创新不动摇、开放发展不停步,在教学、科研、管理、团队建设等方面不断大胆探索,我们肩负重担,我们的契机是三十而立,承载了一个梦想。有一个抓手就是通过与美国著名的北爱荷华大学启动的2+2联合培养课程,找到实验教学与国际接轨切入点从而迈向新境界。另一个抓手就是,物理实验大楼即将动工,很多方面可以重新规划。15000平米建筑,实验场地将极大改善。超前发展,必须有超前投入,软件建设在先,硬件建设跟随,获得市、校相关项目立项至关重要。

 

    2追求卓越,特色鲜明   特色是后居者的生命力。在省物理实验教学示范中心建设的过程中,其实已经形成了我们的基本特色,就是注重科学能力培养,创立了与现代科技发展相适应的具有鲜明特色并与专业物理实验相结合崭新的大学物理实验0-6级课程体系48项科学能力培养体系以及之间的强映射关系;

营造多元化的教学环境模式,创立过程式、在线式、当场式初级课程模式;创立学生创新基地模式和创立基科班教学模式等,巩固和发展仓储式、聚徒式、基地式教学模式,逐渐实现高级课程的CUPY模式;形成项目式、课题式、成果式教学模式;构建实验科学文化氛围,全面彰显实验文化的张力。

 

3、巩固深入,功底扎实  功底往往是后居者的软肋。在前面的建设当中,经过了几代物理实验人的努力,形成了很多优良的风格,奠定了很好的基础,接下来最重要的工作就是全面推进教学改革,巩固原有成绩,深入教学实践,把基础工作作为重点,循序衍进,必定获得扎实的功底,在教学质量上说得起硬话,在引领潮流上富有底气。

 

4模式规范,便于推广  通过巩固深入,形成鲜明特色,模式也就规范。在此基础上,经过提炼,就一定得到便于推广的一整套的规范化模式,构成良好的辐射影响,实现对国际、国家、地区有影响力的目标定位。推广辐射方面,主要在承担公共事业上多做工作,积极争取各类大型专题会议、竞赛、交流活动,积极组织邀请相关院校举办自身有特色的教学研究会议、教学设备仪器参观展示会议等多种形式展示成效,扩大影响。

 

 

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

 

预期成效,要求实事求是,精心分析,深入挖掘,科学规划,合理安排、努力争取。中心初步预期成效在条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面尽量与国内一流大学靠拢。人尽其才,物尽其用,发挥教师积极主动性能动性,走群众路线,靠群众办事。具体的方面如下:

 

1条件与环境  实验设备总规模达到0.5-0.6亿元人民币,年均投入200万。大学物理实验12要新增实验5-6个,设备套数为每项目25套;大学物理实验3要达到组件系数为3,形成良好的大型仓储室;大学物理实验45要扩展项目数,总数到30项,设备系数为2,设备要提功能和精度高档次,达到深入研究水平;大学物理实验6要开设15项,主要为重大设备。基地规模要扩大,增加设备50万元人民币,主要为测试和加工设备。在新实验大楼建设完成时场地会明显改观,需求总面积约6500平米,大小分隔为80间,含基地、设备组件仓储室、PT与答辩室以及相应准备室。

 

2实验队伍  教师队伍骨干比率达30%,即增加5名,其中教授2名,博士5名,在实验指导、设备提升、设备使用效率等很多问题上形成主力团队的基础,形成强大教师队伍。其中大物实12需要增加固定位2名;大物实3需要增加固定位1名,大物实45需要增加固定位2名。应对研究性实验比例提高过程中,实验向深入发展的需要,增加科研高水平人员兼职岗位比数达20-30%,主要为科研一线教师。应对现代化管理实验过程中,学与教沟通交流深度的需要,工作实际时数远大于可计时数,甘心情愿努力奉献的需要,在教师队伍中还应适当提高教学高水平人员兼职岗位比数,主要为教学一线教师。增加技术员固定岗位4名,大物实3增加技术员1名,大物实45增加技术员2名,大物实6增加技术员1名。增加网站维护与建设活动岗位1名。

 

   3、实验教学

  

   教学方法  实行基本实验教师(包含TA)跟班,主讲教授坐堂;主讲教授其间的任务为:巡视检查、答疑讨论、对与所做实验相关的共性问题、有启发性内容进行插入式讲解。实验室主讲教师定期组织实验系列讲座。 研究性实验:教师加强值班答疑,加强与学生讨论辅导。以基础物理实验课程为例,每学期,一个任课老师答疑时间达58个单元(每单元4学时)。开设网络解答与讨论。

为确保研究性实验开放式教学质量,加强对学生实验的过程管理。近代物理引入清华大学DIY实验模式。大致做法是先由教师出题,同学来选;无成熟教材,只有参考资料,甚至只有一两篇最新论文;无操作指示书,学生思考后与教师一起制定实验方案,实验室提供必要的器材,学生自行设计和进行实验,包括必要的硬件设计加工、零部件采购;无预知的结果,教师必须跟踪实验进程与学生一起研讨。

     

      实验技术  注重实验内容现代化更新,由科研成果转化或引入大批反映20-21世纪物理学成就的物理实验,如相对论、工业CT、巨磁、超短脉冲等。注重实验手段的现代化:存储示波器、计算机数据采集、各类传感器等。注重将最新的实验设计方法、数据处理方法、计量测量标准引入到实验教学中来。新建一批反映物理学新成就和高新技术基础的实验:近物新排实验8项,更新和扩展实验12项;高等物理实验多数为依靠自己力量新建。避免现代仪器傻瓜化带来的弊端,多采用只买通用仪器或器件,自行设计组合式、积木式仪器,给学生提供自主探索研究的条件,培养创新精神和实验能力。任何漂亮的创新性的实验仅仅靠商品仪器是做不出来的,必须善于动脑、勤于动手、勇于独创,这是优秀实验物理学家难能可贵的素质之一。

    

      教学效果  总体效果是实验开出率95%以上;学生自主开放实验时数100000学时以上;教师在线在岗时数50000学时以上;教学研究论文100篇,SCI收录科研论文60篇,其中1PRL实验研究论文;精品教材与实验教学专著15部;教学研究汇集或会议报告50次,精品课程10项,形成国内、外教学名师评价机制。教学领军人物4人,公开课50次,教学成果奖励15项,含国家级教学成果1项;学生发表论文50篇以上;专利10项;自制设备5项,推广应用3-5项;竞赛次数20次,参赛人数3000 以上,含学院举办全校竞赛项目;竞赛获奖50项,含国家级奖项5项。横向项目20项,资助创新100万元人民币。学生先期就业指标提升3-5个百分点。

 

四、体制与管理

     

    1  实验中心受学校、学院二级领导   设教学实验中心主任1人、副主任2人(分管教学、设备与科研)。下辖深圳市传感技术重点实验室、核技术应用研究所、薄膜物理与应用研究所、同位素技术应用研究所。中心制定并完善各项规章制度,强化教学工作的管理,加强实验室与设备管理,加强应急机制管理,加强实验室对外服务管理,成立学生意见处理办公室、教学质量督导办公室、课程教学研究办公室、设备维护维修办公室,设置应急措施值班员,提高实验教学的教学效率和管理效率。

 

   2  运行实现A模式管理   A管理模式强调了受监督的个人负责制,运作以预算为核心、一个上级的原则,既无重叠又无空白的分工原则,中心建立了以日常管理为主线,应急管理相辅助,以保证教学秩序、提高教学质量、提高服务水平为目标的管理模式,管理中的每一个环节都是支点,每一个成员都是被管理者同时也是管理者,相辅相成,相得益彰,确保教学秩序,确保教学质量。

 

   3  健全制度   完善各类管理制度,包括《物理教学实验中心学生守则》、《物理教学实验中心工作人员守则》、《中心主任职责》、《实验室开放管理办法》等21个规章,涵盖实验室、实验设备、实验人员等各个实验环节。

 

   4  设备有专人   实验中心设置一位副主任主管整个实验中心仪器设备的管理工作,严格执行《深圳大学教学实验室管理暂行规定》等相关的规章制度。实验设备由各个实验负责教师和 8位实验技术人员共同保管,并负责日常维护保养及维修报废工作。要求平时各自负责,急时互相配合,保证设备完好,提高设备利用率。

   

   5  维护有专职   在设置仪器设备维护维修办公室、建立仪器设备应急机制的前提下,在能自修则自修,能返修则返修,不能修则报废后进创新基地的原则下,保证仪器设备的在线率完好率使用率,保证实验设备台套数,保证正常的教学秩序,还尽可能服务其他院系、服务深圳企业横向合作和各类培训,设备与资源的利用是边际有效的。

 

   6  资源全共享   从人力资源角度看,学院每个教授都必须承担和开设本科实验教学,大面积的学生毕业论文都依托实验室,重点实验室科研成果必须转化为教学资源;不断邀请院外、校外实验物理专家讲学、交流,邀请企业高级设计技术人员进实验室、带毕业论文;鼓励教师进修、培训,内引外联,可以说是人尽其才。网络建设加大,仿真实验系统不断更新,费用在运行费中解决。

 

   7  淘汰再利用   从设备资源上看,设备更新有章程,添加设备有计划,设备利用率有控制,大型设备必须开设实验课,重点实验室必须有三性实验、有毕业论文,兄弟院校、友好企业规模实验室安排实习实训和参观,请设备专家介绍仪器设备开发新进展。被淘汰设备不丢弃,把它移植到创新基地,修拆合用,设备资源可以说是物尽其用。目前,唯一缺乏的是体制内大学、地方性大学,中央、省教育资源难于争取,企业捐资不足。

 

 

   五、示范与辐射

  

1、积极参与组织。通过请进来,走出去,多交流,广结盟的办法,增强示范和辐射作用。主要在承担公共事业上多做工作,在兄弟院校都想得到各类大型专题会议、竞赛、交流活动的举办上积极争取每年1-2次;积极组织和有效参与各类大型专题会议、竞赛、交流活动每年1次;积极组织邀请相关院校举办自身有特色的教学研究会议、教学设备仪器参观展示会议每21次等。

 

2、加强就近辐射。增加对深圳职业技术学院、南方科大、深圳软件学院、深圳信息学院以及香港中文深圳学院、深圳虚拟大学城近20所高校的交流和影响,至少组织在深各类高校物理类实验教学单位有1-2次学术会议和3-4次专题会议,达到200次以上的人员来往交流。

 

3、提升社会合作。加强与企业合作,建设新实验教学模式和企业短期人才培养模式,至少建立4-5个实验协作单位,培训人才300人次以上。

 

4、扩大学术协同。加强与深圳中学以及其他中学联系,巩固原来参与组织全国中学生物理实验和设计大赛成果,开展实验培训和讲座,组织物理实验或设计类竞赛或主题讨论会,并邀请10000左右深圳的中学生访问实验室。

 

5、走向科普引导。加强与南山区政府、深圳市少年宫、博物馆等联系,以新颖物理实验为媒质,开展科普活动,传递科学思想、精神和作风,引领青少年热爱科学,崇尚科学。加强宣传,在校友返校、校园开放等活动中发挥重要作用,让学生以及家长能充分感受到学生培养的牢固基础。

 

6、深入国际合作。通过与美国著名的北爱荷华大学启动的2+2联合培养课程,找到实验教学与国际接轨切入点从而进一步提高教学质量,作为国内物理实验教学国际化改革的桥头堡,在质量工程和教学模式两个方面增加对全国的影响与辐射。

 

7、加大交流影响。聘请清华、北大、南大、上交,特别是省内中山、华工、暨大、华师、广工、广大的实验中心名师名教为短期、名誉、客座教授和教学督导,汲取教学改革的经验,提高改革成效。

 

8、争取经费保障。力争学校支持,给予约100万元经费预算,年均20万元保障经费,并取得各界资助,加强人员往来和辐射建设,形成良好态势。

 

 

  六、特色

  

     1、 基本特色

    

      注重科学能力培养  创立与现代科技发展相适应的具有鲜明特色并与专业物理实验相结合崭新的大学物理实验0-6级课程体系48项科学能力培养体系以及之间的强映射关系。进一步厘选实验项目,强化实验目标。

 

      规范多元化的教学环境模式  创立过程式、在线式、当场式初级课程模式;创立学生创新基地模式和创立基科班教学模式等,巩固和发展仓储式、聚徒式、基地式教学模式,逐渐实现高级课程的CUPY模式;形成项目式、课题式、成果式教学模式。并在此基础上提炼出集约程式化总模式。

 

      构建实验科学文化氛围  全面彰显实验文化的张力。打实验文化引领实验发展的招牌,实施文化发展战略,提高文化生产力。

 

 

2、 辐射特色

 

成为与国际化接轨的优秀范例;成为国内大学物理实验教学公共事物(包括各类专题会议)的召集单位、主办与承办单位;成为主要教学改革原创地。

 

 

四、经费投入规划(包括投入规模、主要投入方向等)

 

不含建筑费用和搬迁费用,总投入规模1550万元,年均310万元。建设期间总基础投入850万人民币,年均总投入212.5万。科研经费投入另计。运行经费总投入600万元,年均120万元,实际增长65万元,年均增长13万元。辐射经费100万元,年均20万元。主要投入分类明细如下:

 

    1、基础设备投入  主要投入为基础设备扩展更新850万元人民币,年均投入170万。大学物理实验12要新增实验5-6个,设备套数为每项目25套约100万;大学物理实验3要达到组件系数为3,形成良好的大型仓储室约100万;大学物理实验45要扩展项目数,总数到30项,设备系数为2,设备要提功能和精度高档次,达到深入研究水平约400万;大学物理实验6要开设15项,主要为重大测试与教学设备约200万,其中不包括科研立项经费。基地规模要扩大,增加设备50万元人民币,主要为测试和加工设备,含基地、设备组件仓储室、PT与答辩室以及相应准备室的基础支出。

 

    2、运行维护经费  主要维护设备、低值易耗、部分劳务等,总数600万元,年均120万元,其中包括研究生、教师部分创新研究损耗。较以往,此项总经费稍有增长,年均增长13万元。

 

    3、交流辐射经费  总数100万元,年均20万。其中不包括差旅、竞赛等费用。

 

 

学校意见

 

 

 

 

 

 

 

 

               

                        负责人(签章):         

 

                                      

 

 


附件6

 

广东省实验教学示范中心(建设项目)联系人信息表

 

填报单位(学校):深圳大学                          示范中心名称:深圳大学物理实验教学中心

姓名

职务

办公电话

手机

电子邮箱

备注

黄建军

主任

0755-2653-4008

13686445647

HANGJJ@SZU.EDU.CN

 

王喜省

中心办

0755-2653-8964

13927492413

SHIWO@SZU.EDU.CN

 

 

 

 

附件1

深圳大学广东省级物理实验教学示范中心验收指标评分表

 

一级指标

二级

指标

指标内涵及相关主要观测点

分值(Mi

评价等级(Ki

 

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

E

0.2

 

实验教学

教学理念与

改革思路

★①学校教学指导思想明确,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,重视实验教学

4

1

 

 

 

 

 

②实验室建设和实验教学改革思路清晰、规划1具体

3

1

 

 

 

 

 

③实验教学定位合理,实验教学与理论教学统筹协调,安排适当

3

1

 

 

 

 

 

教学体系与

教学内容

★①建立与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等

3

1

 

 

 

 

 

②教学内容注重传统与现代的结合,与科研、工程和社会应用实践密切联系,融入科技创新和实验教学改革成果

3

1

 

 

 

 

 

③实验教学大纲充分体现教学指导思想,教学安排适宜学生自主选择

2

1

 

 

 

 

 

④实验教材不断改革创新,有利于学生创新能力培养和自主训练

2

1

 

 

 

 

 

一级指标

二级

指标

指标内涵及相关主要观测点

分值(Mi

评价等级(Ki

 

 

 

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

E

0.2

 

实验教学

教学方法

教学手段

①重视实验技术研究,实验项目选择、实验方案设计有利于启发学生科学思维和创新意识

3

1

 

 

 

 

 

②改进实验教学方法,建立以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式

3

 1

 

 

 

 

 

③实验教学手段先进,引入现代技术,融合多种方式辅助实验教学

2

1

 

 

 

 

 

④建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣,提高实验能力

2

1

 

 

 

 

 

教学效果

教学成果

①专业覆盖面广,实验开出率高,教学效果好,学生实验兴趣浓厚,对实验教学评价总体优良

3

1

 

 

 

 

 

②学生实验基本技能宽厚扎实,实践创新能力强,实验创新成果多,学生有正式发表的论文或省部级以上竞赛奖等

2

1

 

 

 

 

 

③承担省部级以上教学改革项目,成果突出

2

 

 

 

 

1

 

④实验教学成果丰富,正式发表的高水平实验教学论文多,有获省部级以上奖的项目、课程、教材

2

 

 

1

 

 

 

⑤有广泛的辐射作用

1

 

 

1

 

 

 

实验队伍

队伍建设

①学校重视实验教学队伍建设,规划科学

3

1

 

 

 

 

 

②政策措施得力,能引导和激励高水平教师积极投入实验教学

4

 

 

1

 

 

 

③实验教学队伍培养培训制度健全落实,富有成效

3

 

1

 

 

 

 

一级指标

二级

指标

指标内涵及相关主要观测点

分值(Mi

评价等级(Ki

 

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

E

0.2

 

实验队伍

队伍状况

①实验教学中心负责人学术水平高,具有教授职称,教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,管理能力强

2

1

 

 

 

 

 

②实验教学队伍结构合理,与理论教学人员互通,骨干力量相对稳定,保持动态平衡

3

1

 

 

 

 

 

③实验教学队伍教学科研创新能力强,实验教学水平高,积极参加教学改革、科学研究、社会服务、国际交流

3

1

 

 

 

 

 

④实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新

2

1

 

 

 

 

 

管理模式

管理体制

①实施校、院级管理

3

1

 

 

 

 

 

②实行主任负责制,统筹调配教育教学资源,使用效益高

2

1

 

 

 

 

 

信息平台

①建成网络化实验教学和实验室管理信息平台

1

1

 

 

 

 

 

②具有丰富的网络实验教学资源

2

1

 

 

 

 

 

③实现网上辅助教学和网络化、智能化管理

2

 

1

 

 

 

 

运行机制

①实验教学开放运行,保障措施落实得力,中心运行良好

2

1

 

 

 

 

 

②管理制度规范化、人性化,以学生为本

2

1

 

 

 

 

 

③实验教学评价办法科学合理,鼓励教师积极投入和改革创新

2

1